English | Bahasa Indonesia

Detail Berita

PNUP Berpartisipasi dalam Sosialisasi Instrumen Akreditasi Baru 2025 oleh LAM Teknik

20 May 2025 - 08:20 WITA · 20 May 2025 - 16:30 WITA · PUBLIC RELATION · 33

(HumasPNUP) - Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) mengirimkan delegasi dalam kegiatan Sosialisasi Instrumen Baru 2025 yang diselenggarakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Teknik. Kegiatan yang bertujuan untuk menyampaikan perkembangan kebijakan serta penyamaan persepsi mengenai instrumen akreditasi program studi berdasarkan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 ini dilaksanakan secara luring pada Senin-Selasa, 19-20 Mei 2025 di Exhibition Hall, lantai dasar Gedung Center of Technology, Kampus Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin Gowa.

Sosialisasi ini dihadiri oleh perwakilan program studi dari 52 perguruan tinggi di wilayah Sulawesi. PNUP sendiri mengirimkan 25 perwakilan dosen dari berbagai program studi, yang mencakup program Diploma 3, Diploma 4/Sarjana Terapan, dan Magister Terapan.

"Partisipasi dosen-dosen PNUP dalam sosialisasi instrumen akreditasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa program studi kami siap menghadapi proses akreditasi dengan standar terbaru," ujar Yuliani HR, S.ST., M.Eng., Koordinator Program Studi D4 TRKB PNUP. "Pengetahuan dan pemahaman yang didapatkan dari kegiatan ini akan kami terapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di institusi kami."

Agenda kegiatan meliputi pembahasan kebijakan dan gambaran umum instrumen baru, penjelasan mengenai matriks penilaian, paparan tentang LED (Laporan Evaluasi Diri), pembahasan LKPS (Laporan Kinerja Program Studi), serta sesi tanya jawab dan diskusi.

Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama antara LAM Teknik dengan Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin. Secara keseluruhan, lebih dari 170 program studi diundang untuk berpartisipasi, dengan ketentuan setiap program studi hanya dapat mengirimkan 1 (satu) peserta yang dapat berupa Kaprodi, Tim Akreditasi, Satuan Penjaminan Mutu, atau Perwakilan UPPS (Unit Pengelola Program Studi).

Kehadiran perwakilan PNUP dalam kegiatan ini menunjukkan komitmen institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan diri menghadapi proses akreditasi dengan instrumen baru. Diharapkan dengan keikutsertaan dalam kegiatan sosialisasi ini, program studi di PNUP dapat lebih memahami dan mempersiapkan diri dalam menghadapi proses akreditasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan yang dihasilkan.