PNUP Buka Pendaftaran Reguler Ujian Masuk Politeknik Negeri 2017

21 Apr 2017 - 09:34 WITA · INSTITUTION · 7,104

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) membuka pendaftaran calon mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018 melalui jalur tulis Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) 2017. Pendaftaran UMPN PNUP 2017 dibuka selama sebulan mulai 17 April – 17 Mei. UMPN sendiri merupakan jalur seleksi terakhir penerimaan mahasiswa baru yang PNUP lakukan setelah sebelumya dibuka pendaftaran melalui Jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK-PN), Jalur Beasiswa Bidikmisi, dan Jalur Kelas Kerjasama.

“Jalur UMPN yang terbuka bagi seluruh alumni SMA/SMK/MA atau sederajat merupakan jalur ujian terakhir yang dilakukan PNUP secara tertulis guna menampung para calon mahasiswa baru yang tidak lulus melalui tiga jalur lainnya yang disediakan PNUP. Penyelenggaraan UMPN dilakukan secara serentak oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia dengan pola seleksi terpadu mulai dari pendaftaran hingga pengumuman. UMPN bertujuan untuk memilih calon mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik, kematangan pribadi, dan minat yang sesuai dalam mengikuti dan menyelesaikan pendidikan pada satu program studi di PNUP sesuai dengan batas waktu yang ditetapkan”, demikian diungkapkan Ibrahim Abduh, S,ST., M.T, selaku Wakil Direktur I PNUP sekaligus ketua UMPN 2017 PNUP.

Ditambahkan lagi olehnya bahwa lulusan PNUP merupakan tenaga siap kerja yang memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja serta dididik dalam disiplin yang tinggi sehingga lulusan PNUP cerdas, terampil, dan disiplin dalam pekerjaannya. Dari tahun ke tahun, lulusan PNUP terserap dengan baik di pasar kerja baik pada instansi pemerintah maupun swasta.

Seperti tahun sebelumnya, pada tahun akademik 2017/2018 PNUP membuka pendaftaran untuk 21 program studi yang terbagi menjadi 11 program studi D-3 dan 10 program studi S-1 terapan. Jumlah daya tampung mahasiswa yang akan diterima PNUP tahun akademik 2017/2018 berdasarkan keputusan terakhir sebanyak 1.100 mahasiswa baru. Jumlah tersebut merupakan total jumlah keseluruhan mahasiswa baru yang diterima melalui empat jalur yang dibuka PNUP tahun ini.

Sebelum mendaftar secara online, calon mahasiswa baru harus membayar terlebih dahulu biaya pendaftaran yang telah ditentukan guna mendapatkan pin yang akan digunakan untuk login. Pendaftaran dilakukan secara online di http://pmb.poliupg.ac.id/ yang merupakan website resmi UMPN 2017 PNUP. Pelaksanaan UMPN 20117 diselenggarakan serentak se-Indonesia pada Sabtu, 20 Mei 2017. Mata pelajaran yang diujikan baik untuk program D-3 maupun S-1 terapan kelompok rekayasa adalah matematika, fisika, kimia, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris sedangkan untuk kelompok niaga adalah bahasa Indonesia, bahasa Inggris, matematika, ekonomi, dan akuntansi. Pengumuman hasil UMPN 2017 PNUP akan diumumkan pada 6 Juni 201

ALUR PENDAFTARAN :

1. Melakukan pembelian PIN (paling lambat 17 Mei 2017 pukul 15.30 WITA);
  2. Login pendaftaran melalui http://pmb.poliupg.ac.id/ dengan memasukkan nomor pendaftaran user dan PIN serta mengisi biodata diri dengan lengkap hingga selesai (paling lambat 17 Mei 2017 pukul 23.59 WITA);
  3. Mencetak kartu ujian.

JADWAL PENDAFTARAN UMPN PNUP 2017 :

KEGIATAN

TANGGAL