English | Bahasa Indonesia

Detail Berita

Prestasi Gemilang! Tim Robotika PNUP Kalahkan Puluhan Peserta di Ajang Electrical Day 2025

05 Nov 2025 - 07:16 WITA · 05 Nov 2025 - 15:44 WITA · PUBLIC RELATION · 456

(HumasPNUP) – Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali mengukir prestasi gemilang di tingkat regional. Tim robotika PNUP berhasil meraih Juara Pertama dalam ajang bergengsi Line Follower Robot Mission yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (HME FT-UNM), sebagai bagian dari rangkaian acara Electrical Day 2025.
Kompetisi yang berlangsung pada 29-30 Oktober 2025 ini mengusung tema "Inovasi Teknologi dan Riset Menuju Generasi Emas, yang Kreatif, dan Cerdas dalam Menghadapi Tantangan di Era Society 5.0."
Prestasi membanggakan ini diraih oleh tim mahasiswa PNUP yang terdiri dari M. Yunus (NIM 42124021) dan Andi Muh. Yusran (NIM 42124012). Kedua mahasiswa ini berhasil menunjukkan kemampuan luar biasa dalam bidang robotika dan sistem kendali otomatis di bawah bimbingan penuh dedikasi dari dosen pembimbing, Eprom Achmad Zubair, S.T., M.T.
Line Follower Robot Mission adalah ajang kompetisi robotika yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan stabilitas robot dalam menjalankan serangkaian misi mandiri di lintasan berukuran 5m x 7m. Tim PNUP berhasil membuktikan keunggulan mereka dengan menyelesaikan semua tantangan kompleks, antara lain:
•    Mengikuti garis hitam pada track dengan presisi tinggi
•    Menjalankan tugas ganda, yaitu memadamkan api (lilin) yang tersedia di lintasan
•    Melakukan manipulasi objek dengan mendorong kotak keluar dari area yang ditentukan
•    Melewati berbagai checkpoint dengan sistem poin, menunjukkan kemampuan pemrograman dan perakitan yang cermat
Tim Politeknik Negeri Ujung Pandang berhasil mengungguli seluruh peserta lainnya, baik dari kalangan mahasiswa maupun siswa SMK sederajat di Kota Makassar, melalui tiga babak kompetisi yang ketat: babak kualifikasi, semifinal, dan final.
Direktur PNUP, Prof. Rusdi, S.ST., M.T., Ph.D., menyampaikan apresiasinya. "Prestasi yang diraih oleh M. Yunus dan Andi Muh. Yusran adalah bukti nyata dari kompetensi dan kualitas pendidikan di PNUP, khususnya dalam bidang teknologi robotika dan sistem kendali otomatis. Kemenangan ini menunjukkan bahwa mahasiswa kami siap menghadapi tantangan di Era Society 5.0 melalui inovasi dan riset terapan," ujarnya.
Sebagai juara pertama, tim PNUP berhak menerima uang pembinaan, trophy, dan sertifikat penghargaan.
"PNUP berkomitmen untuk terus mendukung dan memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan potensi dan inovasi, memastikan lulusan PNUP menjadi generasi emas yang adaptif, kreatif, dan cerdas," tambah Wakil Direktur III PNUP, Dr. Andi Muhammad Subhan, S.T., M.T.


@poltek_upg