Pimpinan Poltekpel Barombong Adakan Stuban ke PNUP Bahas Penjaminan Mutu Dan Tupoksi Senat

10 Jun 2021 - 11:16 WITA · PUBLIC RELATION · 3,048

Pembukaan Kegiatan Studi Banding (Stuban) Bertempat di ruang Rapat PNUP Kampus 1 PNUP Tamalanrea Makassar, Kamis (10/6).

Para pimpinan PNUP yang hadir antara lain Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, sekretaris senat, ketua komisi A dan Kepala Pusat P3MP, sementara dari pihak Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Barombong diwakili oleh Wakil Direktur 1, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, Kaprodi Nautika, Analis Hukum, serta Penyusun Program Proses Belajar Mengajar Prodi MTL.

Pada kesempatan ini, Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni PNUP, Ahmad Zubair Sultan, Ph.D mewakili Direktur PNUP yang sedang dinas ke luar daerah. Dalam sambutannya wadir 1 berharap peningkatan kerjasama dengan Politeknik Pelayaran Barombong lebih ditingkatkan lagi serta memacu seluruh civitas dan pimpinan untuk belajar dan sharing tentang sistem badan layanan umum (BLU). sebagaimana diketahui Politeknik Pelayaran Barombong sudah BLU sejak 2015.

"Kami harap selain kunjungan dalam rangka peningkatan sistem penjaminan mutu serta mengetahui uraian tugas pokok dan fungsi (tupoksi) senat, kami pun berharap dapat sharing dalam hal perubahan Politeknik Pelayaran Barombong yang sudah menerapkan BLU sejak 2015." Sambutnya.

Dalam kunjungan studi banding (Stuban) dari pihak Poltekpel Barombong bermaksud memperkuat SOP Senat termasuk uraian dan tupoksi Senat PNUP serta ingin mengetahui sistem Penjaminan Mutu PNUP.

Sekretaris Senat PNUP, Muhammad Fajri Raharjo, M.T. dalam paparannya memperkenalkan satu persatu anggota senat periode 2018-2021 serta tugas dan tupoksi setiap komisi.

"Paparan singkat ini adalah tupoksi dari setiap komisi serta capaian para anggota senat dalam membuat dan mengawasi aturan/regulasi yang telah disahkan oleh pimpinan." Harapnya

Ketua Komisi A Senat PNUP, Ir. Muas menambahkan bahwa tugas dan capaian bidang komisi A yang mitra kerjanya bersentuhan langsung dengan bidang akademik, kemahasiswaan dan alumni.

"salah satu tugas kami adalah Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan bidang akademik kemahasiswaan dan alumni" tegasnya

Pada sisi lain, Ketua P3MP-PNUP, Dharma Ariyani, Ph.D dalam paparannya memperkenalkan struktur, uraian tugas dan capaian yang telah dilakukan P3MP selama ini kepada tamu dari Politeknik Pelayaran Barombong

"Pusat P3MP yang membawahi tiga unit lain selalu melakukan kolaborasi dalam memastikan, menjaga proses penjaminan mutu pendidikan termasuk meningkatkan akreditasi 25 prodi yang tersebar di 6 jurusan PNUP". Jelasnya

Dari pihak Poltekpel Barombong Makassar dalam sambutannya diwakili oleh Wakil Direktur Bidang Akademik, Capt. Octavera Sulistiana, M.T., M.Mar. berharap kunjungan kali ini segera dapat direalisasikan dalam bentuk MoU/MoA agar kami datang tidak sekedar kunjungan biasa tetapi langsung di realisasikan dalam bentuk PKS

"Kami harap kunjungan singkat ini dapat saling menguatkan kedua institusi terutama pengikatan dalam kerjasama lebih riil." Harapnya

Kepala Satuan Penjaminan Mutu Politeknik Pelayaran Barombong, Sarce Sampe Bungin, SS dalam diskusi ini menjelaskan bahwa satuan penjaminan mutu Politeknik Pelayaran Barombong masih otonom dan belum tersebar dalam unit/bagian dari setiap komposisi sebagaimana yang telah diterapkan di P3MP PNUP.

"kami masih ISO 90001 serta masih dalam proses akreditasi 2 program studi, mengenai survey kepuasan pelanggan/pengguna kami belum maksimal dalam hal tersebut sehingga kami perlu belajar banyak ke P3MP PNUP." Harapnya