Undang Mitras DUDI, PNUP Susun Borang Fast Track D2

22 Dec 2021 - 16:19 WITA · 02 Sep 2023 - 03:43 WITA · PUBLIC RELATION · 1,565

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melaksanakan  kegiatan penyusunan borang usulan jalur cepat (fast track) diploma dua (D2) Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Kabupaten Kolaka Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra). Acara diadakan di Hotel Remcy Makassar, (17-19/12).

Kegiatan penyusunan borang fast track D2 PSDKU-PNUP menghadirkan pejabat struktural serta tiga jurusan yakni jurusan teknik mesin, teknik kimia, dan teknik elektro, tercatat ada 20 koordinator program studi (KooPS) untuk pembukaan jalur cepat prodi kelistrikan/elektronika, pengelasan, alat berat dan metalurgi.

Program Diploma Dua Fast Track (jalur cepat) adalah salah satu program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dimana mahasiswa memiliki kesempatan untuk memperoleh pembelajaran di perguruan tinggi penyelenggara pendidikan vokasi yang akan menyelenggarakan program D2 jalur cepat melalui skema pendanaan dana kompetitif kampus vokasi (competitive fund vokasi).

Dalam program D2 jalur cepat ini, mahasiswa dapat menempuh pendidikan di pendidikan tinggi vokasi dalam waktu tiga semester atau 1,5 tahun dengan total beban kredit minimum sebesar 72 SKS. Calon mahasiswa dapat menyetarakan sertifikasi kompetensi/keahlian yang dimiliki sejak duduk dibangku SMK sebagai kredit perkuliahan melalui mekanisme rekognisi pembelajaran lampau (RPL).

Suhendrik selaku pemateri menyampaikan materi penyusunan usulan borang fast track yang harus memenuhi syarat minimal 3 (tiga) aspek yakni aspek kurikulum, aspek pendidik, aspek UPPS (Unit Pengelola Program Studi) seperti OTK, SPMI, sapras, tendik, dan kemitraan.