SBMPN PNUP 2022 Dibuka, Ini Cara Daftarnya

06 May 2022 - 19:24 WITA · PUBLIC RELATION · 12,960

Seleksi Bersama Masuk Politeknik Negeri (SBMPN) adalah perubahan nama dari jalur UMPN hasil keputusan bersama forum direktur politeknik negeri se-Indonesia sejak 2019. SMBPN PNUP akan membuka dan menerima program diploma tiga (DIII) tahun akademik 2022/2023 sejak 7 April 2022. Seleksi kali ini menawarkan 13 prodi di kampus utama dan 1 prodi diluar kampus utama dengan total kuota keseluruhan 896 kursi.

Lebih lanjut Wadir 1 Bidang Akademik Kemahasiswaan & Alumni, Ahmad Zubair Sultan, Ph. D.,  menambahkan bahwa sesuai surat keputusan Direktur PNUP bahwa daya tampung penerimaan mahasiswa tahun akademik 2022/2023 secara keseluruhan menyiapkan kuota 2520 kursi yang terbagi ke program sarjana (S1) Terapan 1439 kursi dan program Diploma tiga (DIII) 1081 kursi. "Alhamdulillah kuota 587 jalur SNMPTN-SNMPN sudah terisi dan kami maksimalkan untuk membuka beberapa jalur selanjutnya seperti SBMPN", harapnya.

Siswa yang diterima harus memiliki NISN, kesehatan prima dengan dibuktikan surat keterangan sehat dari rumah sakit atau puskesmas setempat, usia maksimal 21 tahun pada 7 april 2022 serta lulusan SMA, SMK, MA atau kejar paket C tahun 2020, 2021, dan 2022.

Seleksi SBMPN akan dibuka hingga 28 Juni 2022 mendatang. Biaya pendaftaran sebesar Rp 150.000 untuk rekayasa/tata niaga serta Rp 200.000 untuk pilihan campuran rekayasa tataniaga. Pembayaran melalui bank BSI dan dapat ditransfer melalui semua bank seperti BNI, BRI, Mandiri, dan lain-lain.

Pendaftaran seleksi SBMPN dilakukan secara online di laman https://sbmpn.poliupg.ac.id/. Setelah terbuka, calon peserta terlebih dahulu melakukan pembelian PIN dan menunggu notifikasi melalui email/whatsapp (WA) kode pembayaran. Selanjutnya calon peserta melakukan pembayaran melalui bamk BSI (account virtual) dan menunggu konfirmasi pembayaran dan PIN melalui email dan WA.

Jika pembayaran berhasil dilakukan, calon peserta akan mendapatkan konfirmasi pembayaran dan PIN melalui email. Kode tersebut digunakan guna login dan mengisi finalisasi pendaftaran. Konfirmasi pembayaran dan PIN dikirimkan melalui email resmi PNUP umpn@poliupg.ac.id dan WA dari nomor 085975240145 (khusus notifikasi dan tidak menjawab pertanyaan).

Calon peserta harus cek inbox dan SPAM bila belum mendapatkan konfirmasi pembayaran dan PIN. Langkah selanjutnya, peserta calon melakukan pengisian biodata lengkap dan pemilihan program studi. Setelah yakin semua data terisi dengan benar, calon peserta lanjut mencetak (print) kartu peserta atau kartu seleksi.

Seleksi tes tulis SMBPN akan dilakukan pada 2 Juli 2022 secara onsite/luring di kampus 2 PNUP. Hasil seleksi akan diumumkan tanggal 9 Juli 2022 dan pendaftaran ulang pada 18 Juli 2022