PNUP Buka Pendaftaran UMPN 2018

23 Apr 2018 - 10:41 WITA · 10 May 2018 - 00:24 WITA · PUBLIC RELATION · 75,876

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) membuka pendaftaran Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) 2018 se-Indonesia selama sebulan lebih mulai 23 April hingga 28 Mei. UMPN merupakan jalur seleksi reguler penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2018/2019 yang dilakukan PNUP setelah sebelumya membuka pendaftaran jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK-PN) dan jalur kelas kerja sama. Informasi pendaftaran UMPN 2018 dapat diakses melalui http://umpn.poliupg.ac.id.

Untuk tahun akademik 2018/2019, PNUP membuka pendaftaran untuk 25 program studi yang terbagi menjadi 13 program studi D-3 dan 12 program studi S-1 terapan di mana dua diantaranya merupakan program studi baru.

Kedua program studi baru tersebut adalah D3 perawatan alat berat dan S1 terapan perancangan bangunan gedung. Jumlah daya tampung mahasiswa yang  akan diterima PNUP tahun akademik 2018/2019 sebanyak 1.181 mahasiswa baru. Jumlah tersebut merupakan total jumlah keseluruhan mahasiswa baru yang diterima melalui semua jalur yang PNUP buka tahun ini termasuk jalur nonsubsidi.

Pembantu Direktur I PNUP, Ibrahim Abduh, S,ST., M.T., yang juga merupakan ketua UMPN 2018 PNUP mengungkapkan bahwa jalur UMPN merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru melalui ujian tulis yang memiliki pola seleksi yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia. Jalur UMPN terbuka bagi seluruh alumni SMA/SMK atau yang sederajat. Tujuan penyelenggaraan UMPN adalah untuk memilih calon mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik, kematangan pribadi, dan minat yang sesuai dalam mengikuti dan menyelesaikan pendidikan pada satu program studi di PNUP sesuai dengan batas waktu yang ditetapkan.

Tujuan tersebut sejalan dengan komitmen PNUP sebagai penyelenggara pendidikan tinggi berbasis vokasi untuk menghasilkan lulusan tenaga siap kerja yang memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Selama proses kuliah selama tiga atau empat tahun, mahasiswa PNUP dididik dalam disiplin yang tinggi sehingga aplikasinya dapat terbawa dalam dunia kerja dengan tingkat keterampilan yang maksimal. Dari tahun ke tahun, lulusan PNUP terserap dengan baik di pasar kerja baik pada instansi pemerintah maupun swasta yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia dan luar negeri selain ada juga yang menciptakan lapangan kerja sendiri sebagai wirausaha.

Sebelum mendaftar secara online, calon mahasiswa baru harus membayar terlebih dahulu biaya pendaftaran yang telah ditentukan guna mendapatkan pin yang akan digunakan untuk login. Pendaftaran dilakukan secara online di http://umpn.poliupg.ac.id/ yang merupakan website resmi UMPN 2018 PNUP. Pelaksanaan UMPN 2018 diselenggarakan serentak se-Indonesia pada Sabtu, 2 Juni. Mata pelajaran yang diujikan baik untuk program D-3 maupun S-1 terapan kelompok rekayasa adalah matematika, fisika, kimia, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris sedangkan untuk kelompok niaga adalah bahasa Indonesia, bahasa Inggris, matematika, ekonomi, dan akuntansi. Pengumuman hasil UMPN 2018 PNUP akan diumumkan pada 12 Juni 2018

ALUR PENDAFTARAN :

1. Membeli pin ;
  2. Login pendaftaran melalui http://umpn.poliupg.ac.id/ dengan memasukkan nomor pendaftaran user dan PIN serta mengisi biodata diri dengan lengkap hingga selesai (paling lambat 29 Mei 2018 pukul 12.00 WITA);
  3. Mencetak kartu ujian.

JADWAL PENDAFTARAN UMPN PNUP 2018 :

KEGIATAN

TANGGAL

23 April – 28 Mei 2018

Ujian seleksi

2 Juni 2018

12 Juni 2018

Kuota Mahasiswa Baru PNUP 2018/2019

Program Diploma 3

Program S-1 Terapan

Nama Program Studi