Politeknik Negeri Ujung Pandang dan Singapore Polytechnic Tingkatkan Kolaborasi Internasional di Bidang Kimia

17 Nov 2023 - 12:40 WITA · 17 Nov 2023 - 15:53 WITA · PUBLIC RELATION · 748

Makassar, 16 November 2023 - Dalam upaya untuk memperdalam hubungan internasional dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknik kimia, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menjamu delegasi dari Singapore Polytechnic (SP) dalam International Scientific Excursion yang berlangsung selama lima hari, mulai tanggal 16 hingga 20 November 2023.

Kegiatan ini, yang diinisiasi oleh School of Chemical and Life Sciences di SP, menjadi langkah awal untuk membangun tradisi kolaboratif antar-institusi dan meningkatkan pemahaman mahasiswa serta dosen tentang perkembangan ilmiah di bidang teknik kimia.

Salah satu acara utama adalah Kunjungan Laboratorium dan Forum Diskusi, di mana mahasiswa dan dosen dari kedua institusi berkesempatan berbagi pengalaman dan wawasan dalam kegiatan akademik dan penelitian. Agenda ini diharapkan tidak hanya memperkaya pemahaman akademis, tetapi juga membuka pintu untuk kerjasama lebih lanjut di masa mendatang.

Dalam semangat memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, PNUP dan SP sepakat untuk melibatkan diri dalam Program Pengabdian Masyarakat Internasional. Kolaborasi ini mencerminkan komitmen bersama untuk menghadirkan solusi ilmiah bagi permasalahan masyarakat melalui pendekatan global.

Partisipasi aktif dalam Konferensi Internasional Material Sciences (IMCAS) 2023 oleh mahasiswa dan dosen SP menandakan keterlibatan yang serius dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Acara ini menjadi platform untuk bertukar ide dan pengetahuan dengan para ahli sejawat dari berbagai negara.

Selain itu, delegasi juga akan mengunjungi lembaga-lembaga regulasi terkemuka di Indonesia, termasuk Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM UPT Laboratorium Lingkungan Hidup, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sulawesi Selatan), serta Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim (BBSPJIHPMM).

Direktur PNUP, Ilyas Mansur, menyambut baik kunjungan SP dan berharap agar kerjasama ini tidak hanya memberikan manfaat pada tingkat institusional, tetapi juga menciptakan peluang pertukaran pengetahuan yang berkelanjutan bagi mahasiswa.

"Kami berharap kerjasama ini akan menjadi landasan untuk hubungan yang lebih erat di masa depan, memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, serta membuka peluang bagi penelitian bersama," kata Mansur.

Dosen pendamping SP, Dr. Jun Jie Heng, menambahkan, "Harapan kami adalah bahwa PNUP dapat menjadi mitra strategis dalam pengembangan pendidikan vokasi terapan di tingkat internasional."

Kerjasama antara PNUP dan SP bukan hanya tentang pertukaran ilmiah, tetapi juga tentang membangun pemahaman lintas budaya dan mempersiapkan mahasiswa untuk tantangan global. Dengan kunjungan ini, keduanya berkomitmen untuk terus mendukung pertukaran pengetahuan yang berkelanjutan dan menciptakan peluang bagi mahasiswa untuk berkembang dalam konteks global yang semakin terhubung.