Catatkan 23.126 Alumni, PNUP Kembali Mewisuda 1019 Lulusan Diploma Tiga dan Sarjana Terapan Siap Kerja

08 Oct 2023 - 00:02 WITA · 08 Oct 2023 - 00:09 WITA · PUBLIC RELATION · 1,083
Kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali melaksanakan wisuda ke-37 periode 2 tahun akademik 2023/2024 melalui rapat senat terbuka luar biasa di Auditorium Kampus 2 PNUP, Moncongloe Maros, Sabtu (7/10/2023).

Direktur PNUP, Ilyas Mansur mengawali pidatonya dengan mengutip hadis HR Thabrani "belajarlah kamu semua, dan mengajarlah kamu semua, dan hormatilah guru-gurumu, serta berlakulah baiklah terhadap orang yang mengajarkanmu". Selanjutnya, Ilyas Mansur berpesan bahwa pendidikan adalah senjata paling kuat yang kita miliki, dan dengan belajar, mengajar, dan menghormati guru, kita mampu menjadi pelopor perubahan positif di masyarakat dan dunia. "Kesuksesan kalian semua, para wisudawan, karena ada aktor dan pejuang tangguh di baliknya, yaitu kedua orang tua." Pesan Ilyas Mansur.

Dalam pidatonya, Direktur PNUP, Ilyas Mansur pun berharap para wisudawan untuk terus memacu dan mempersiapkan diri memasuki dunia kerja. "Saatnya para wisudawan terus meningkatkan keterampilan dan pengetahuan, terutama sikap, penguasaan IT, dan bahasa internasional." Ungkapnya. Lebih lanjut, mantan direktur politeknik Fakfak ini berpesan dalam memasuki dunia kerja untuk terus berprestasi, mengharumkan, dan menjaga nama almamater tercinta. "Bangun terus komunikasi dan perbanyak jejaring." Kuncinya.

Perlu diketahui, sejak mandiri tahun 1997 dari kampus induk Universitas Hasanuddin (Unhas), PNUP telah meluluskan sebanyak 23.126 orang alumni. Wisudawan PNUP kali ini berjumlah 1019 lulusan yang terbagi dalam 448 ahli madya (D3) dan 571 bergelar program sarjana sains terapan (SST). Dengan IPK rata-rata lulusan 3 tahun 1 bulan untuk program D3 dan 4 tahun 1 bulan untuk program sarjana terapan (D4).

Adapun jumlah lulusan setiap jurusan yakni teknik sipil 256 orang, teknik elektro 265 orang, teknik kimia sebanyak 29 orang, teknik mesin 254 orang, administrasi niaga 122 orang, jurusan akuntansi 93 orang serta untuk pertama kalinya menamatkan 26 wisudawan prodi konversi energi dari program studi di luar kampus utama (PSDKU) di Kabupaten Kolaka.