PNUP Buka Pendaftaran Kelas Ikatan Dinas PLN

02 Apr 2018 - 09:25 WITA · 02 Apr 2018 - 14:13 WITA · HUMAS · 13,101

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) kembali membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru program studi (prodi) D3 kelas kerja sama PT. PLN (Persero) tahun akademik 2018/2019. Pendaftarannya berlangsung 2-19 April.  Untuk tahun ini, PNUP akan menerima mahasiswa baru kelas kerja sama program studi D3 Teknik Listrik dengan daya tampung 50 orang yang dibagi menjadi dua kelas.  Hingga saat ini, PNUP telah mendidik delapan angkatan kelas kerja sama PLN sejak dimulai tahun 2010 lalu dan sudah meluluskan lima angkatan yang bekerja dan ditempatkan di seluruh wilayah kerja PLN se-Indonesia.

“Program kelas kerja sama yang PNUP jalin dengan PLN masih bertahan hingga saat ini karena lulusan yang telah tersebar bekerja di seluruh kantor PLN memperlihatkan kinerja yang baik dan menjadi bukti bahwa PNUP mampu menghasilkan lulusan sesuai standar yang telah ditetapkan oleh PLN. Selain itu pola pembelajaran pendidikan vokasi yang PNUP terapkan juga menjadi salah satu alasan mengapa PLN masih memberikan kepercayaan kepada PNUP untuk tetap menjalankan program kelas kerja sama tersebut dengan jumlah peminat yang sangat banyak setiap tahunnya”, demikian dijelaskan Dr. Ir. Hamzah Yusuf, M. S., Direktur PNUP.

Sementara itu menurut Pembantu Direktur I PNUP, Ibrahim Abduh, S.S.T., M.T., seleksi yang dilakukan dalam penerimaan calon mahasiswa baru kelas kerja sama PNUP-PLN memang sedikit berbeda dengan penerimaan calon mahasiswa baru PNUP lainnya karena harus melewati beberapa tahapan tes yang ketat dengan langsung melibatkan pihak internal PLN. Hal tersebut dilakukan karena prodi D3 kelas kerja sama PNUP-PLN merupakan program pendidikan yang menggunakan sistem gugur dengan sejumlah persyaratan yang telah ditentukan oleh pihak PLN dimana lulusannya langsung mengikuti diklat prajabatan PT. PLN (Persero) sebagai prasyarat untuk diangkat menjadi pegawai PT. PLN (Persero) jika selama masa studi 5 semester di PNUP memenuhi syarat.

Tujuan utama yang hendak dicapai dari kelas kerjasama tersebut adalah untuk memenuhi kebutuhan rekrutmen pegawai di PT PLN (Persero) dan menjamin sepenuhnya bagi luaran program ini untuk diikutkan dalam diklat prajabatan dan selanjutnya diterima serta diangkat sebagai pegawai PT PLN (Persero). Lulusan kelas kerja sama tersebut sejak awal sudah dipersiapkan untuk mampu mengakomodasi berbagai kebutuhan yang diperlukan oleh pihak PLN dan dalam hal penyediaan SDM yang tidak hanya mahir secara konseptual tetapi juga mahir secara praktik karena begitu selesai kuliah para lulusannya langsung diterima bekerja.

Seleksi penerimaan/ujian masuk calon peserta kelas kerja sama PNUP-PLN mengikuti ketentuan sistem rekrutmen pegawai yang berlaku di lingkungan PLN dan ketentuan penerimaan calon mahasiswa PNUP. Seleksi penerimaan akan dilaksanakan dengan tahapan seleksi adminstrasi, tes kemampuan akademik, tes psikologi, tes kesehatan fisik, tes kesehatan laboratorium, dan wawancara. Untuk pelaksanaan seleksi adminstrasi dan tes kemampuan akademik akan dilaksanakan oleh pihak PNUP sedangkan tes lainnya akan dilaksanakan langsung oleh pihak PLN. Mata pelajaran yang diujikan baik untuk program kelas kerja sama PNUP-PLN adalah fisika, matematika, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris.

SYARAT-SYARAT PENDAFTARAN :

1. Lulusan SMK rumpun Teknik Elektro atau SMA/MA jurusan IPA;
  2. Kelahiran tahun 1998 dan setelahnya;
  3. Sehat jasmani dan rohani, tidak memiliki ketunaan yang mengganggu kelancaran program studi dan pekerjaan, tidak buta warna total atau sebagian, tidak bertindik dan tidak bertato ;
  4. Belum menikah dan sanggup tidak menikah selama proses pendidikan;
  5. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan (Surat Keterangan Catatan Kriminal dari kepolisian dilampirkan);
  6. Bebas narkoba dan zat adiktif lainnya (Surat Keterangan Bebas Narkoba dari kepolisian atau rumah sakit dilampirkan)
  7. Bersedia ditempatkan di seluruh Unit PT PLN (Persero) di seluruh Indonesia.

ALUR PENDAFTARAN :

1. Membayar biaya pendaftaran di PNUP (dapat diwakili);
  2. Mengisi biodata online di http://pmbpln.poliupg.ac.id (paling lambat 19 April 2018 pukul 23.59 wita);
  3. Mencetak kartu peserta secara online.

TAHAPAN SELEKSI :

No.

Waktu

2-19 April

Tes akademik

21 April

Pengumuman hasil tes akademik

23 April

Tes psikologi

26 April

Pengumuman hasil tes psikologi

7 Mei