PNUP Sambut Mahasiswa Baru dengan PKKMB

18 Aug 2016 - 09:32 WITA · INSTITUSI · 847

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) melakukan penyambutan mahasiswa baru tahun akademik 2016/2017 melalui acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang diikuti 1.096 mahasiswa. PKKMB berlangsung mulai 18 Agustus hingga 27 Agustus terdiri dari empat  rangkaian kegiatan yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa baru PNUP. Rangkaian kegiatan itu meliputi Sistem Perguruan Tinggi (SPT),  Pengenalan Lembaga Kemahasiswaan (PLK), Bela Negara dan Kedisiplinan, dan Pembinaan Kerohanian dalam bentuk pesantren kilat dan kemah kasih. Pembukaan PKKMB 2016 PNUP dibuka langsung oleh Wakil Direktur I PNUP , Ibrahim Abduh, S.S.T., M.T., bertempat di Lapangan Merdeka Kampus I PNUP yang turut juga dihadiri perwakilan para orang tua mahasiswa baru PNUP.

Para mahasiswa baru yang berjumlah 1.096 orang dikukuhkan sebagai mahasiswa PNUP tahun akademik 2016/2017  melalui rapat senat terbuka luar biasa yang dihadiri oleh 22 anggota senat PNUP. Dalam pidatonya usai mengukuhkan para mahasiswa baru PNUP, Ibrahim Abduh, S.S.T., M.T.,  mengungkapkan bahwa pengenalan kampus penting dilakukan sebab menjadi dunia yang baru bagi para mahasiswa baru. Inti pengenalan kehidupan kampus adalah bagaimana memperkenalkan sistem pendidikan tinggi, cara belajar mandiri, dan suasana kampus baru.  Setiap perguruan tinggi memiliki ciri khas masing-masing yang harus diketahui setiap mahasiswa begitu pula dengan PNUP. PKKMB secara umum bertujuan membantu transformasi karakter siswa menjadi mahasiswa melalui sejumlah materi dan simulasi yang relevan dalam memperkenalkan dunia kemahasiswaan sehingga dapat menciptakan karakter mahasiswa di mana mereka harus memiliki sifat kritis, mandiri, dan ilmiah.

Ditambahkan lagi olehnya bahwa orientasi tetap diperlukan karena calon mahasiswa memasuki lingkungan baru yang berbeda dengan dunia SMA/SMK. Tujuan orientasi adalah agar mahasiswa baru bisa beradaptasi dengan baik sehingga dalam menimba ilmu dan membekali diri di kampus dapat berjalan dengan mulus. Materi orientasi meliputi sistem akademik, budaya, dan etika kehidupan perguruan tinggi, organisasi dan kegiatan kemahasiswaan, serta persiapan penyesuaian diri di perguruan tinggi.

Ketua Panitia PKKMB PNUP tahun akademik 2016/2017, Drs. Syamsul Bahri, M. Si., mengatakan bahwa PKKMB merupakan kegiatan penting yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa baru PNUP sebab selama sepekan sebelum memasuki perkuliahan mereka benar-benar akan dikenalkan dengan sistem pendidikan yang diterapkan di Politeknik yang berlaku secara nasional. PKKMB PNUP 2016 akan ditutup dengan acara pembinaan kerohanian  sesuai agama masing-masing yang akan berlangsung selama 2 hari. Pembinaan kerohanian dianggap perlu  sebab sebagaimana diketahui kompetensi (kemampuan) hasil didik atau lulusan tidak hanya terletak pada penguasaan ilmu dan keterampilan, tetapi juga memiliki harus memiliki landasan kepribadian, memiliki kemampuan, serta pemahaman kaidah dalam berkarya. Dengan kata lain, hasil didik tidak hanya sekadar menjadi cerdas, tetapi juga memiliki jiwa yang berperilaku mulia.

Jadwal Kegiatan PKKMB PNUP Tahun Akademik 2016/2017

Nama Kegiatan

Waktu

Tempat