Direktur PNUP Pantau tes UMPN 2016

11 Jun 2016 - 11:35 WITA · INSTITUSI · 743

Pelaksanaan Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) 2016 yang digelar oleh Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP)  pada Sabtu, 11 Juni 2016 terlaksana dengan aman dan lancar . Dari 6 lokasi pelaksanaan UMPN yaitu kampus l PNUP Perintis Kemerdekaan, kampus ll PNUP Moncongloe, kampus Politeknik Informatika Nasional (Polinas)Perintis Kemerdekaan, kampus Politeknik Negeri Media Kreatif Perintis Kemerdekaan , SMA Negeri 21 BTP, dan SMP Negeri 30 BTP tampak kondisi pelaksanaan UMPN yang kondusif.

Direktur PNUP, Dr. Ir. Hamzah Yusuf, M.S., didampingi oleh para Wakil Direktur PNUP memantau langsung pelaksanaan UMPN dengan mengunjungi semua lokasi pelaksanaan UMPN. Lokasi pertama yang dikunjungi adalah kampus Polinas yang langsung disambut oleh Kepala kampus Polinas, Andi Muhammad Yusran Paris,S. E.,  M. M. Dalam kunjungan tersebut Direktur PNUP diantar berkeliling ruangan dan menyaksikan peserta UMPN mengerjakan soal. Usai memantau di kampus Polinas, Direktur PNUP beserta rombongan memantau ke lokasi lainnya.

Di kesempatan yang sama, Ibrahim Abduh, S.S.T, M.T., Wakil Direktur 1 PNUP sekaligus sebagai ketua UMPN 2016 PNUP, mengatakan bahwa pelaksnaan UMPN tahun ini menunjukkan perkembangan yang lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Tahun ini tidak ditemukan adanya indikasi kecurangan dalam bentuk perjokian. Selain itu, peserta UMPN juga secara keseluruhan hadir tepat waktu sesuai jadwal yang telah ditentukan meskipun ada beberapa peserta dari total pendaftar sebanyak 5.081 yang tidak hadir mengikuti ujian. Menurutnya, ketidakhadiran peserta tersebut mungkin disebabkan karena yang bersangkutan telah lulus bebas tes melalui beberapa jalur baik di PNUP sendiri maupun di tempat lain.

Peserta UMPN 2016 PNUP terbagi ke dalam 3 kelompok pilihan yaitu kelompok rakayasa sebanyak 2.824, kelompok tata niaga sebanyak 1.125 dan kelompok campuran sebanyak 1.132. Tahun akademik 2016/2017, PNUP akan menerima 1.041 calon mahasiswa baru untuk 21 program studi yang terbagi menjadi 11 program studi D-3 dan 10 program studi S-1 terapan. Jumlah tersebut merupakan total jumlah keseluruhan calon mahasiswa baru yang diterima melalui jalur UMPN, jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK-PN), jalur beasiswa Bidikmisi, dan jalur kelas kerja sama. Pengumuman peserta yang lulus UMPN akan diumumkan pada 21 Juni.

Sebelum mengikuti perkuliahan, semua calon mahasiswa baru PNUP yang diterima terlebih dahulu mengikuti Pendidikan Dasar Kedisiplinan (Diksarlin) yang akan dilaksanakan pada bulan Agustus. Diksarlin secara umum bertujuan membantu transformasi karakter siswa menjadi mahasiswa melalui sejumlah materi dan simulasi yang relevan dalam memperkenalkan dunia kemahasiswaan sehingga dapat menciptakan karakter mahasiswa di mana mereka harus memiliki sifat kritis, mandiri, dan ilmiah.