PNUP Buka Pendaftaran UMPN 2016 Mulai 3 Mei

28 Apr 2016 - 13:42 WITA · INSTITUSI · 820

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) membuka Pendaftaran Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) 2016 se-Indonesia mulai 3 Mei hingga 8 Juni 2016. UMPN merupakan jalur seleksi terakhir penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2016/2017 yang dilakukan PNUP setelah sebelumya membuka pendaftaran untuk Jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK-PN), Jalur Beasiswa Bidikmisi, dan Jalur Kelas Kerjasama. Pendaftaran UMPN 2016 dilakukan secara online di http://umpn.poliupg.ac.id yang merupakan website resmi ujian masuk PNUP 2016. Sebelum mendaftar secara online, calon mahasiswa baru harus membayar terlebih dahulu biaya pendaftaran yang telah ditentukan guna mendapatkan pin yang akan digunakan untuk login.

Untuk tahun akademik 2016/2017, PNUP membuka pendaftaran untuk 21 program studi yang terbagi menjadi 11 program studi D-3 dan 10 program studi S-1 terapan. Jumlah daya tampung mahasiswa yang akan diterima PNUP tahun akademik 2016/2017 berdasarkan keputusan terakhir sebanyak 1.041 mahasiswa baru. Jumlah tersebut merupakan total jumlah keseluruhan mahasiswa baru yang diterima melalui 4 jalur yang dibuka PNUP tahun ini.

Pembantu Direktur I PNUP, Ibrahim Abduh, S,ST., M.T., mengungkapkan bahwa jalur UMPN merupakan jalur penerimaan mahasiswa baru melalui ujian tulis yang memiliki pola seleksi yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia. Jalur UMPN terbuka bagi seluruh alumni SMA/SMK atau yang sederajat. Tujuan penyelenggaraan UMPN adalah untuk memilih calon mahasiswa baru yang mempunyai kemampuan akademik, kematangan pribadi, dan minat yang sesuai dalam mengikuti dan menyelesaikan pendidikan pada satu program studi di PNUP sesuai dengan batas waktu yang ditetapkan.

Ditambahkan lagi olehnya bahwa lulusan PNUP merupakan tenaga siap kerja yang memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja serta dididik dalam disiplin yang tinggi sehingga lulusan PNUP cerdas, terampil, dan disiplin dalam pekerjaannya. Dari tahun ke tahun, lulusan PNUP terserap dengan baik di pasar kerja baik pada instansi pemerintah maupun swasta.

Pelaksanaan UMPN 2016 diselenggarakan serentak se-Indonesia pada Sabtu, 11 Juni 2016. Mata pelajaran yang diujikan baik untuk program D-3 maupun S-1 terapan kelompok rekayasa adalah matematika, fisika, kimia, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris sedangkan untuk kelompok niaga adalah bahasa Indonesia, bahasa Inggris, matematika, ekonomi, dan akuntansi. Pengumuman hasil ujian masuk PNUP 2016/2017 akan diumumkan pada 21 Juni 2016.

Kuota Mahasiswa Baru PNUP 2016/2017

Program Diploma 3