PNUP Buka Seleksi Jalur Bebas Tes

18 Feb 2016 - 09:03 WITA · INSTITUSI · 669

Memasuki tahun akademik 2016/2017, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) membuka kesempatan kepada para siswa/siswi lulusan SMA/SMK/MA  negeri maupun swasta yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi bidang vokasi untuk mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui jalur nontulis. Jalur penerimaan bebas tes yang peminatnya lumayan banyak tersebut dikenal dengan nama jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri (PMDK-PN) akan dilakukan bersama dan diikuti oleh 41 Politeknik Negeri se-Indonesia secara on-line.

Jalur PMDK-PN merupakan seleksi jalur undangan yang diperuntukkan bagi calon peserta/siswa sekolah yang akan melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi bidang vokasi atau Politeknik Negeri di seluruh wilayah Indonesia. Pola seleksi ini tertuang dalam suatu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak melalui seleksi prestasi akademik siswa selama mengikuti pendidikan di Sekolah Lanjutan Tingkat Atas atau yang sederajat. Pendaftaran calon peserta/siswa melalui jalur PMDK-PN tidak dikenakan biaya apapun karena semua biaya telah dibebankan pada anggaran pemerintah.

“Tujuan penerimaan mahasiswa baru melalui PMDK-PN adalah memberi kesempatan kepada siswa/siswi terbaik lulusan SMA/SMK/MA/MAK untuk belajar di PNUP pada jenjang diploma 3 (D3) atau sarjana sains terapan (S1) tanpa harus melalui Seleksi Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) yang pelaksanaannya dilakukan secara tertulis,” demikian disampaikan oleh Ibrahim Abduh, S.ST., M.T., selaku Pembantu Direktur Bidang I PNUP yang membawahi bidang akademik. Ditambahkan lagi olehnya bahwa PMDK-PN yang dibuka oleh PNUP terbuka bagi semua siswa/siswi SMA/SMK yang berada di dalam dan di luar Sulawesi Selatan karena pendaftarannya berlaku nasional.

Siswa/siswi SMA/SMK/MA yang ingin mendaftar PMDK-PN  harus mendapat rekomendasi dari pihak sekolah masing-masing kemudian melakukan melakukan pengisian data yang detail informasinya dapat dilihat melalui www.pmdk.politeknik.or.id. Pada website tersebut dapat dilihat secara jelas persyaratan secara umum, mekanisme seleksi, prosedur pendaftaran hingga  dokumen yang harus dilampirkan. PMDK-PN memberikan kesempatan kepada setiap calon mahasiswa untuk dapat memilih 3 pilihan dari 2 Politeknik dengan program studi yang berbeda.

Disamping persyaratan umum yang telah ditentukan melalui www.pmdk.politeknik.or.id., PNUP sendiri menetapkan persyaratan khusus bagi calon peserta PMDK-PN yaitu nilai rata-rata minimal 7,0 dari semester 1 s.d. V (kecuali untuk SMK program 4 tahun  dari semester I s.d. VII) untuk mata pelajaran matematika, kimia, fisika, bahasa Inggris, ekonomi, akuntansi, dan kewirausahaan. Hal tersebut dilakukan oleh PNUP agar dapat disaring calon mahasiswa yang benar-benar berkualitas secara akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya serta hasil ujian nasional sehingga diharapkan pihak sekolah tidak melakukan manipulasi data pada rapor termasuk penggantian rapor dan manipulasi data pada fotokopi rapor yang dikirim  sehingga siswa/siswi yang terjaring benar-benar yang terbaik. Hasil seleksi PMDK-PN tidak harus memenuhi daya tampung apabila pelamar tidak memenuhi kriteria yang dipersyaratkan.

Jadwal seleksi PMDK-PN :

Tanggal

9 Februari – 15 April 2016

Penyebaran dan request undangan

10 Februari - 29 April 2016

Pengisian data oleh sekolah

10 Februari – 2 Mei 2016

Pengisian data oleh siswa

10 Februari – 9 Mei 2016

Pengiriman berkas ( cap pos terakhir 9 Mei 2016)

30 Mei 2016

Persyaratan PMDK-PN untuk Sekolah :

• SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta, termasuk sekolah RI di luar negeri;
  • Terdaftar sebagai peserta Ujian Nasional (UN) 2016.

Persyaratan PMDK-PN untuk Siswa :

• Siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2016;
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN);
  • Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah;
  • Memiliki prestasi akademik di sekolah pada semua semester.