Pendaftaran Kelas Kerja Sama PNUP-PLN Mulai 14 April

14 Apr 2014 - 10:45 WITA · INSTITUSI · 2,405

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) akan menerima mahasiswa baru  program studi D3 kelas kerja sama PNUP-PLN Tahun akademik 2014/2015. PNUP dijadwalkan akan membuka pendaftaran program D3 kelas kerja sama PLN mulai 14 – 30 April mendatang. Untuk tahun akademik 2014/2015, PNUP hanya membuka pendaftaran untuk program studi D3 teknik listrik.  Hingga saat ini, PNUP telah mendidik empat angkatan kelas kerja sama PLN sejak dimulai tahun 2010 lalu yang terbagi ke program studi D3 teknik listrik dan teknik konversi energi. Angkatan pertama sebanyak 17 orang dari D3 teknik listrik telah lulus pada 2013 lalu dan saat ini telah ditempatkan di seluruh wilayah kerja PLN se-Indonesia.

“Mendapat kepercayaan oleh PLN untuk mengelola kelas kerja sama sejak 2010 merupakan kebanggan tersendiri bagi PNUP. Hal tersebut membuktikan bahwa PNUP mampu menghasilkan lulusan sesuai kriteria yang diharapkan PLN apalagi angkatan pertama telah kami luluskan dan hasilnya tidak mengecewakan. Kelas  kerja sama yang PNUP jalin dengan PLN diharapkan sanggup menjadi mesin produksi  untuk menghasilkan tenaga-tenaga terampil bagi PLN. Kerja sama yang terjalin antara PNUP dengan dengan kedua institusi tersebut merupakan suatu  hubungan simbiosis mutualisme di mana PNUP merupakan penyedia tenaga kerja sementara di sisi lain pihak PLN berfungsi sebagai tempat yang akan menampung lulusan PNUP”, demikian dijelaskan Dr. Pirman, M.Si, Direktur PNUP.

Ditambahkan lagi oleh Direktur PNUP bahwa lulusan kelas kerja sama tersebut sedari awal sudah dipersiapkan untuk mampu mengakomodasi berbagai kebutuhan yang diperlukan oleh pihak PLN dan dalam hal penyediaan SDM yang tidak hanya mahir secara konseptual tetapi juga mahir secara praktik karena begitu selesai kuliah para lulusannya langsung diterima bekerja. Kurikulum dan silabus pengajaran telah disusun oleh PNUP yang berbasis kompetensi  dengan tetap mengacu pada pengaturan dan ketentuan Dirjen Dikti yang disesuaikan dengan kebutuhan PLN.

Seleksi penerimaan/ujian masuk calon peserta program D3 kelas kerja sama PLN mengikuti ketentuan sistem rekrutmen pegawai yang berlaku di lingkungan PLN dan ketentuan penerimaan calon mahasiswa PNUP. Seleksi penerimaan akan dilaksanakan dengan tahapan seleksi adminstrasi, tes kemampuan akademik, tes psikologi, tes fisik, tes kesehatan, dan wawancara. Untuk pelaksanaan seleksi adminstrasi dan tes kemampuan akademik akan dilaksanakan oleh pihak PNUP sedangkan tes lainnya akan dilaksanakan langsung oleh pihak PLN. Mata pelajaran yang diujikan baik untuk program kelas kerja sama D3 PLN adalah fisika, matematika, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Informasi selengkapnya dapat dilihat di www.poliupg.ac.id

SYARAT-SYARAT PENDAFTARAN KELAS KERJA SAMA D3 PLN :

1. Warga Negara Indonesia;
  2. Lulusan SMK Rumpun Teknik Elektro atau SMA/sederajat Jurusan IPA kelahiran tahun 1994 dan setelahnya ;
  3. Belum menikah dan sanggup tidak menikah selama proses pendidikan;
  4. Tidak memiliki ketunaan yang mengganggu kelancaran program studi dan pekerjaan;
  5. Tidak buta warna total atau sebagian;
  6. Foto Copy daftar nilai ujian nasional yang telah di legalisasi, 1 lembar atau Surat Keterangan Lulus dan bagi Angkatan 2014 diharapkan menyerahkan foto copy Ijazah/SKL setelah dinyatakan lulus tes akademik;
  7. Pas foto terbaru (6 bulan terakhir) ukuran 3 x 4 cm dan 4 x 6 cm masing-masing 2 lembar (latar belakang merah);
  8. Foto Copy kartu pengenal, KTP/SIM Kartu Siswa, 1 lembar;

JADWAL PENDAFTARAN KELAS KERJASAMA :

KEGIATAN

TANGGAL